日本の夏、そうめんの夏

毎年毎年、暑さは厳しさが増しています。
今年もやってきました「納涼そうめんの会」を8月7日に行いました。

どうでしょう?実は、そうめんをゆでる際、テレビで観た裏ワザを使ってみました。
それは・・・ゆでるお湯にクエン酸(冷蔵庫にある梅干しでも可)をほんの少し加えること。
お湯が酸性になることで麺のでんぷんがお湯に流出するのを防ぎ、コシのある麺になるそうです。
なるほど、たしかにぷりっとしたつやのある麺になりました。

付け汁も、冷や汁風となすと豚肉の温かい汁の二種類作っています。

ジュース、コーヒーでかんぱーーいっ!!

つるつる~♪

つるつる~♪

つるつる~♪

みなさん、いい音を奏でてしっかり食べてくれています。
冷たくて、のどごしの良いそうめんはやっぱり「納涼」にぴったりくるメニューですね。